Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ-ВС 10:00 - 17:00

Сервисное обслуживание:

ПН-ЧТ 10:00 - 18:00
ПТ 10:00 - 17:00

Мы в соцсетях
Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ-ВС 10:00 - 17:00

Сервисное обслуживание:

ПН-ЧТ 10:00 - 18:00
ПТ 10:00 - 17:00

Каталог товаров

Отслеживание фитнеса и VO2 Max

Отслеживание показателей VO2 max

Когда медицинские работники говорят о фитнесе, они обычно думают о кардиореспираторной пригодности, которая измеряется с помощью VO2 max. 

VO2 max - это единичное число, которое описывает вашу кардиореспираторную подготовку. Он отслеживает максимальное количество кислорода, которое ваше тело может использовать за одну минуту интенсивных упражнений. Эта информация важна для понимания вашей способности поддерживать активность, используя свои аэробные энергетические пути. Другими словами, чем выше ваш VO2 max, тем больше кислорода вы можете импортировать, транспортировать и использовать для аэробного преобразования энергии, накопленной в питательных веществах, в производительность.

Рассмотрение вашей физической формы с точки зрения VO2 max - важного показателя здоровья, который оценивается вашим устройством Garmin - имеет много преимуществ. Сюда входит знание того, когда вы достаточно здоровы, чтобы пользоваться преимуществами для здоровья, а когда отсутствие регулярной активности может поставить под угрозу ваше благополучие.

Когда вы хотите работать над улучшением своей физической формы, возможность отслеживать прогресс с точки зрения увеличения вашего VO2 max может быть мощной мотивацией. Это доказательство того, что вы на правильном пути, ваша тяжелая работа окупается, и ваша физическая форма заметно улучшается.

VO2 Max и здоровье

Значение VO2 max как показателя общего состояния здоровья неоспоримо. В 2016 году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовала официальный документ с изложением позиции, в котором рекомендуется регулярно оценивать кардиореспираторную пригодность, измеряемую с помощью VO2 max, и использовать ее в качестве клинического показателя жизненно важных функций. Они процитировали хорошо зарекомендовавшие себя и постоянно растущие исследования, подтверждающие взаимосвязь между кардиореспираторной подготовленностью, результатами для здоровья и уровнем смертности1.

Когда дело доходит до смертности, AHA отмечает, что кардиореспираторная пригодность является еще более мощным прогностическим фактором, чем традиционные факторы риска, такие как высокое кровяное давление, курение, диабет 2 типа, высокий уровень холестерина и ожирение.

Понять и улучшить свой VO2 Max

Научное исследование того, как наш организм использует кислород и его роль в фитнесе и производительности, началось почти 100 лет назад. Однако по большей части роль VO2 max как показателя пригодности ограничивалась физиологическими исследованиями и выводами ученых-спортсменов, которые работают с элитными спортсменами на выносливость. Это связано с тем, что прямое измерение VO2 max требует исчерпывающего теста на беговой дорожке, во время которого выдыхаемые спортсменом газы собираются и анализируются в лаборатории2.

В последние годы достижения в сочетании носимых технологий и физиологической аналитики сделали косвенные оценки VO2 max с помощью данных о производительности довольно надежной альтернативой. Теперь можно производить качественную оценку уровня физической подготовки во время повседневных прогулок и пробежек3. А легкий доступ к этой информации привел к повышению осведомленности о том, что на самом деле означает кардиореспираторная пригодность и как это может повлиять на наше здоровье.

Когда дело доходит до понимания того, что означает ваш VO2 max, обычно говорят, что чем выше, тем лучше. Какой для вас хороший уровень, зависит от таких факторов, как возраст и пол. Это связано с нормальными различиями в составе тела (жир по сравнению с мышцами, костями и органами) и тем фактом, что наша способность использовать кислород обычно снижается с возрастом.

Хорошая новость заключается в том, что практически любой может улучшить свой VO2 max с помощью регулярных физических нагрузок, выполняемых с правильным сочетанием интенсивности и продолжительности. Если, конечно, вы уже не хорошо тренированный спортсмен с годами интенсивных тренировок за плечами.

Как Garmin оценивает ваш VO2 Max

Некоторые устройства Garmin автоматически определяют ваш VO2 max каждый раз, когда вы записываете пробежку или быструю прогулку с активированным пульсом и отслеживанием GPS. В ходе вашей активности встроенный в ваше устройство движок Firstbeat Analytics изучает взаимосвязь между тем, насколько быстро вы двигаетесь, и тем, насколько усердно ваше тело работает, чтобы поддерживать этот темп.

Некоторые устройства Garmin без встроенного GPS могут оценить ваш VO2 max с помощью данных акселерометра, определения местоположения с сопряженного смартфона или велосипедных компьютеров на основе данных GPS и данных о мощности.

Интеллект, встроенный в анализ, гарантирует, что используются только лучшие, наиболее значимые части ваших данных о производительности. Это означает, что вам не нужно беспокоиться о ускорении, замедлении или о том, останавливались ли вы несколько раз во время своей активности. Вы просто идете, как обычно, и ваши часы делают работу по пониманию того, когда ваши результаты точно отражают вашу физическую форму.

Хотя вам не нужно соблюдать строгий протокол тестирования, бег или прогулка должны длиться не менее 10 минут. Это гарантирует, что ваши мышцы разогреются, а активность вашего сердца, легких и системы кровообращения будет иметь шанс отразить потребность в энергии ваших усилий. Для достижения наилучших результатов, по крайней мере, часть вашей деятельности должна выполняться с минимум 70% ваших максимальных усилий.

Поскольку анализ предназначен для изучения ваших собственных параметров производительности и моделей с течением времени, запись большего количества прогулок и пробежек с помощью вашего устройства повышает надежность вашей оценки VO2 max.


Запись большего количества прогулок и пробежек с помощью вашего устройства повышает надежность вашей оценки VO2 max

1 Американская кардиологическая ассоциация, «Важность оценки кардиореспираторной пригодности в клинической практике: пример пригодности как клинического жизненно важного признака: научное заявление Американской кардиологической ассоциации», Circulation, vol. 134, стр. 653-699, 2016.
2 Н. М. Бельц, А. Л. Гибсон, Дж. Яно, Л. Кравиц и С. М. Мермье, «Протоколы поэтапного тестирования физических упражнений для определения VO2max: исторические перспективы, прогресс и будущие соображения», Журнал спортивной медицины, т. EPub, 2016.
3 Firstbeat Analytics, «Автоматическая оценка уровня физической подготовки (VO2max) с данными о частоте пульса и скорости», Белая книга, Ювяскюля, Финляндия, 2014 г.