Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ-ВС 10:00 - 17:00

Сервисное обслуживание:

ПН-ЧТ 10:00 - 18:00
ПТ 10:00 - 17:00

Мы в соцсетях
Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ-ВС 10:00 - 17:00

Сервисное обслуживание:

ПН-ЧТ 10:00 - 18:00
ПТ 10:00 - 17:00

Каталог товаров

Велосипедный спорт для экспертов: тропа Колорадо «Йо-йо»

Велосипедный спорт для экспертов

Кто не любит байкпакинг? Приключение только для вас и вашего велосипеда в пустыне, открытие новых мест. Для Кэти и Эндрю Стремпке это образ жизни. Но из-за отмены гонок и мероприятий в период пандемии они хотели сделать что-то другое. Это их история о том, как они были первыми байкпакерами, совершившими велопоезку по Колорадской «йо-йо» тропе - 867 км в каждую сторону, с некоторыми обязательными пешими прогулками, всего за 17 дней на одном дыхании.

Colorado Trail считаются междугородней трассой мирового класса и одним из самых длинных и самых полезных маршрутов для байкпакинга в США.  Она начинается на юго-западе от Денвера и вьется до Дуранго, протекающего через восемь горных хребтов, шесть национальных лесов и шесть районов дикой природы. Тропа резко поднимается и опускается с крутыми скалистыми подъемами и опасными спусками. По этой пешеходной тропе можно ездить на велосипедах, но часть тропы необходимо объезжать по дикой местности. Рекорд на велосипеде составляет чуть менее 4 дней, но обычно этот маршрут занимает от 8 до 18 дней - в одну сторону. «Это, безусловно, один из моих любимых маршрутов, на которых я когда-либо ездил. Это действительно сложно, но все время красиво. Эта комбинация действительно уникальна,» - говорит Кэти с широкой улыбкой на лице.

Кэти и ее муж Эндрю, который в прошлом работал инженером-механиком в компании Garmin, любят доводить свой байкпакет до крайности. Прокатиться по США, например, из Сан-Франциско в Йорктаун, штат Вирджиния, или по маршруту Great Divide Mountain Bike Route, который ведет из Канады в Мексику. На этот раз они хотели сделать что-то другое. Несмотря на то, что некоторым из их друзей пришлось отказаться от своих попыток «йо-йо» по экстремальной тропе Колорадо, они были вдохновлены этой идеей. «Мы были в восторге от этого. Поднимаясь по тропе, развернуться в конце и снова пройдите всю тропу в обратном направлении. Никто не делал этого раньше, и сейчас самое время это сделать. Раньше мы совершали несколько более длительных туров, но Colorado Trail - это пешеходная тропа с одним треком, по которой можно кататься на велосипедах. Но так веселее и интереснее! Представления без остановок. Вы всегда смотрите на горные хребты; это захватывает дух».

Кэти и Эндрю СтремпкеОни решили пойти на это и даже внесли изменения, используя одинарную скорость вместо велосипеда с редуктором. Это может показаться безумным, но у них были на то веские причины. «Велосипед легче, и это большое преимущество, потому что по этой тропе приходится часто ходить пешком и таскать велосипед на себе. По крайней мере, мы так думаем, но большинство не согласится», - смеется Эндрю. «Нам просто нравятся одиночные скорости, и мы использовали легкую и очень легкую передачу для этого приключения, 32-22. Некоторые крутые участки можно было бы преодолеть на велосипеде с редуктором, но вам и придется идти пешком. Каждый раз, когда вы идете, это своего рода восстановление, потому что вы двигаетесь по-другому. Ты не сидишь в седле весь день, ты постоянно включаешься и выключаешься, что очень помогает при длительной поездке. На йо-йо у нас ушло 17 дней.»

Готовы в путь

Высота на тропе Колорадо колеблется от 1676 до 4045 метров, так что вы можете себе представить, как сложно тренироваться в таких условиях. Вот почему они провели несколько недель в Колорадо, чтобы привыкнуть к высоте, но даже тогда, по словам Эндрю, было очень тяжело. «Времена, когда вы приближаетесь к отметке 3500 метров и трасса крутая, вы просто толкаете свой велосипед очень медленными шагами. От всего, что выходит за рамки медленной прогулки, у вас перехватывает дыхание. Вы просто медленно путешествуете на велосипеде, неуклонно продвигаясь вперед - вот в чем все дело. Тебе просто нужно продолжать двигаться».

Они стартовали в одно и то же время в Денвере, но поскольку Эндрю вначале ехал быстрее, первые несколько дней они ехали отдельно. И, будучи пионерами этой гонки йо-йо, они должны были выяснить, что работает лучше всего. Чтобы дойти до конца, они решили придерживаться своего плана питания и отдыха: съедать около 250 калорий в час и спать не менее 6 часов в сутки. Когда они не спали, они старались двигаться как можно больше. В лучшем случае они останавливались на 4 часа в день, чтобы поесть или переодеться, а в остальное время они были в движении.

Тяжелее, сложнее, еще сложнее

Из-за снегопада в этом регионе тропа открыта только в теплые месяцы года. Но даже в этом случае вас ожидает много дождя, града и грозы. Звучит весело, правда? А на четвертый день действительно шел сильный дождь и непогода. «Да, у нас было окно с плохой погодой в течение нескольких дней. Обычно там очень быстро меняется погода. В горах на несколько минут идет ливень, а затем он утихает. Но у нас был не по сезону дождь, что там нечасто», - говорит Эндрю.

Это сделало путь еще более трудным. Не только морально, но и физически. Они все время были мокрыми, не могли сушить одежду, и это высасывало из их тел всю энергию. Было очень заманчиво сдаться и пойти домой, но Кэти с самого начала имела правильное мышление: она хотела довести все до конца. «Чтобы продолжить, я заранее подготовилась», - объясняет Кэти. «Годом ранее я не закончила Колорадскую тропу. Итак, я говорила себе, что несмотря ни на что, я собираюсь закончить на этот раз. Если бы у меня был плохой день, бросить было бы легко. Но я сказала себе, что собираюсь сделать это, поэтому мне пришлось выдержать все».

Человеческое тело просто потрясающееПлохая погода повлияла на психику Эндрю больше, чем Кэти, и ему было трудно заставить себя усердно работать днем ​​и кататься до поздней ночи. Он немного терял концентрацию и замедлялся. Погода ухудшалась, и однажды он хотел укрыться в туалетном домике на перевале Спринг-Крик, пока не закончится дождь. Тем временем Кэти все еще ехала под дождем: «У меня есть мантра, которую я использую: рост важнее комфорта. Я спрашиваю себя: «Это реальная причина не продолжать, или это просто сложно?» Если я буду продолжать, я стану сильнее в следующий раз. В отличие от того, чтобы бросить курить по причинам, которые только у вас в голове».

Так уж вышло, что Кэти решила отдохнуть посреди ночи в том же туалетном домике! Они были счастливы видеть друг друга и после этого решили держаться вместе. Но затем дела пошли еще хуже, и в последующие дни дождей стало еще больше. Когда они прибыли в Сильвертон, они были замерзшими, усталыми и измотанными. Все было закрыто, но, к счастью, они нашли комнату в гостинице. На выздоровление им потребовался следующий день, но после этого они снова столкнулись с сильным дождем и грозой. Вместо того, чтобы быть деморализованными плохой погодой, они продолжили свой путь. Кэти признает, что психологически было сложнее, чем физически, и Эндрю соглашается. «Может показаться, что это тяжело физически, но больше отдыха и еды можно поправить. Человеческое тело просто потрясающее. Мысленное знание этого тоже очень помогает. Вы знаете, что можете лечь спать и продолжить завтра. Думаю, разница в таком позитивном умственном отношении».

Оставайтесь на связи с обитаемым миром

Несмотря на то, что тропа Колорадо хорошо обозначена, рекомендуется использовать устройство GPS. Оба они использовали велокомпьютер Garmin Edge® 1030 Plus GPS на протяжении всей трассы. «Это было особенно полезно в объездах по дикой природе, где приходится ехать по дороге. Они не отмечены. У нас он был в режиме экономии заряда батареи, поэтому всплывал только при повороте. Мы выключили BLUETOOTH®, поэтому у было около 50 с лишним часов, которые вы можете использовать, прежде чем вам придется снова заряжать его». Чтобы убедиться, что они по-прежнему могут оставаться на связи с друзьями и семьей на удаленной тропе, они использовали свой спутниковый коммуникатор inReach® mini1. Это пригодилось, когда телефон Кэти сломался на третий день их приключений. «С помощью inReach mini я все еще могла связаться со своей семьей и семьей Эндрю, чтобы сообщить им, что сломался только мой телефон, и я все в порядке. Так что я могла продолжать, и им не о чем было беспокоиться». Они также использовали его для отслеживания на сайте trackleaders.com, чтобы родственники и друзья могли следить за их успехами.

Несмотря на то, что они почти не встретили людей на отдаленной тропе, они все же столкнулись с некоторыми опасными животными. Например, Кэти заметила горных львов. «Да, это было немного страшно. Я ехала на велосипеде в гору, и они пересекли тропу. Они увидели меня и расстались. Чуть позже я услышала звук позади себя и так испугалась, потому что подумала, что это горный лев возвращается за мной. Но, к счастью, сзади меня подъехал горный байкер, который так меня напугал!». Эндрю тут же добавил еще один пугающий момент: «В другой день, когда мы были вместе ночью, мы перебрались через холм и были почти уверены, что там есть медведь. Мы начали шуметь, а потом услышали, как по лесу бегают другие медведи. Остаток ночи мы ехали и шумели. В большинстве случаев они оставят вас в покое».

Когда путешественники достигли официальной конечной точки тропы Колорадо в Дуранго, к счастью, погода изменилась. Это сделало обратный путь к исходной точке в Денвере намного более терпимым. «Кроме того, было легче психологически, потому что мы уже были в этих местах в первой половине поездки», - объясняет Эндрю. «Все это свежо в вашей памяти. Ах, мы уже вернулись на этот перевал и так далее. И мы знали, что сможем это сделать - вы достигли цели, и все, что вам нужно сделать, это вернуться. Вы уже прошли всю эту местность. А тропа возле Дуранго в целом более удаленная и сложная, поэтому, когда вы приближаетесь к Денверу, вы спускаетесь с высоты с трудностями. Мы знали, что каждый день будет немного легче, чем накануне. И вы начинаете посещать больше городов, так что вы можете пополнить запасы или съесть пиццу! В таком случае теплая еда - это то, что действительно помогает».

Как только они вместе закончили заниматься йо-йо за 17 дней, они отправились домой. Усталые, но счастливые и довольные - они сделали то, чего раньше никто не делал. В августе 2021 года Кэти снова прошла путь в Колорадо, и, хотите верьте, хотите нет, Эндрю снова попытался покататься на йо-йо. Он преуспел и даже побил рекорд, завершив свое путешествие всего за 13 дней, 10 часов и 50 минут. Он преуспел и даже побил рекорд, завершив свое путешествие всего за 13 дней, 10 часов и 50 минут. Интересно, что ждет эту парочку авантюристов? 

Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть Team Stempke в действии.



1 Требуется активная спутниковая подписка. Некоторые юрисдикции регулируют или запрещают использование устройств спутниковой связи. Пользователь несет ответственность за знание и соблюдение всех применимых законов в юрисдикциях, где предполагается использование устройства.

Словесный знак и логотипы Bluetooth являются зарегистрированными товарными знаками, принадлежащими Bluetooth SIG, Inc., и любое использование этих знаков компанией Garmin осуществляется по лицензии.

Перевод статьи сайта garmin.com

Все обзоры и советы