Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ-ВС 10:00 - 17:00

Сервисное обслуживание:

ПН-ЧТ 10:00 - 18:00
ПТ 10:00 - 17:00

Мы в соцсетях
Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ-ВС 10:00 - 17:00

Сервисное обслуживание:

ПН-ЧТ 10:00 - 18:00
ПТ 10:00 - 17:00

Каталог товаров

UTMB: уникальный опыт бега

Вчера завершилось одно из самых захватывающих событий года для трейлраннинга: Ultra-Trail du Mont-Blanc. UTMB проходит в конце августа вокруг самой высокой горы Западной Европы. Но что это за гонка, как к ней готовиться и что нужно, чтобы финишировать на 170 км в Альпах? Читайте дальше, чтобы узнать.

Что такое Ультра-трейл

Что такое Ультра-трейл

Каждый год 10 000 очень опытных бегунов собираются во французской деревне Шамони, чтобы принять участие в одной из гонок этого спортивного события. Самой известной является сама гонка UTMB: 170-километровая трасса вокруг Монблана, которая проходит через Францию, Италию и Швейцарию. Здесь бегуны должны полагаться на свои силы и преодолевать свои умственные и физические возможности, чтобы пересечь финишную черту. Но сначала сделаем шаг назад: что такое ультра-трейл?

Все мы знаем кого-то, кто пробежал марафон, а может быть, это были вы сами. Это довольно сложная гонка, мягко говоря. Но для некоторых бегунов этого недостаточно, и они ищут чего-то большего. Как, например, ультра-бегуны, которые пробегают намного дольше, чем волшебные 42 км. Поскольку на обычной дороге это может быть довольно скучно, ультра-бегуны часто выбирают захватывающие трассы, где опыт на открытом воздухе важнее расстояния. Отсюда и название ультра-трейл. Такие бегуны любят бегать на природе и хотят приключений в разных ландшафтах и ​​регионах. То, что может начаться с бега на 50 км, вскоре может вызвать привыкание, и дистанция начнет увеличиваться. Они хотят исследовать свои способности и, прежде чем они это осознают, пробегают 100 км, 170 км, а иногда даже больше!

По сути, есть два типа ультра-бегунов: те, кто хочет открывать для себя мир и исследовать новые регионы, культуры и ландшафты, и те, кто хочет раздвинуть свои границы и посмотреть, как далеко они могут зайти. Они идут на экстремальные дистанции или выбирают бег по более экзотическим тропам, например, по пустыне или на большой высоте. Одной из самых популярных гонок среди этих ультра-бегунов является UTMB. Он покрывает 170 км и имеет 10 000 метров набора высоты. Самые быстрые спортсмены проходят эту гонку менее чем за 20 часов!

Это не для новичков

UTMB входит в список желаний почти каждого бегуна. Но имейте в виду, что это непростая гонка для новичков, и это долгий процесс, чтобы иметь возможность присоединиться. Это не марафон или триатлон, где вы можете принять решение присоединиться к гонке в этом году и тренироваться специально для этого. Чтобы пройти квалификацию на Ultra-Trail du Mont-Blanc, вам необходимо финишировать в других ультра-гонках. Таким образом, вы приобретете опыт финиширования длинных трейловых трасс, который необходим для этой знаменитой европейской трейловой гонки. Вам нужно много узнать о себе, своих материалах, о том, какое питание вам нужно, и о стратегии гонки. В зависимости от того, насколько вы сильны, это может занять до трех лет. А поскольку так много спортсменов хотят присоединиться к всемирно известному ультрамарафону, также проводится лотерея.

Помимо UTMB, на этом мероприятии есть и другие ультрамарафонские гонки, доступные для каждого уровня ультра-бегуна:

  • • OCC: самая короткая гонка 55 км с подъемом на 3500 м.
  • • CCC: 100 км с количеством восхождений 6 100 м.
  • • TDS: 145 км с восхождениями на 9 100 м.
  • • UTMB: 170 км, количество восхождений 10 000 м.
  • • PTL: 300 км с 25 000 м восхождений (это 5-дневная гонка с командой из 3 бегунов, где вы должны финишировать как минимум с 2 товарищами по команде).

Как подготовиться

После того, как вы прошли квалификацию и смогли получить билет на UTMB, вам, очевидно, придется серьезно тренироваться в течение нескольких месяцев. Длительные тренировки и большие гонки должны быть интегрированы в ваш график тренировок, и вы увеличиваете его по мере приближения к событию. Все для того, чтобы убедиться, что вы на пике формы в одной из самых сложных пеших гонок в мире. Но вы также должны научиться дозировать свою энергию во время ультра-бега, когда и что есть и пить, как контролировать свою скорость и частоту сердечных сокращений. Выработка распорядка смены одежды также является частью вашей тренировки. Вы бежите ночью, под палящим солнцем, по холодным горным вершинам и под проливным дождем, и можете потерять много энергии, надев неправильную одежду.

Кроме того, вы должны думать о сне. Да, элитные бегуны заканчивают UTMB за 20 часов, но для большинства это занимает до 40 часов. Это означает, что им придется пробежать две ночи, чтобы завершить гонку. Некоторые бегуны вообще не спят, но большинство спит. Помимо истощения, вы должны быть осторожны, чтобы не терять время и не заснуть из-за сонливости. Таким образом, вам разрешено ночевать на одной из четырех станций помощи на трассе. Практическое правило - вздремнуть около 20 минут. Если вы спите дольше, вы переходите в самый большой режим сна и просыпаетесь с ощущением слабости, что плохо сказывается на вашей производительности. Итак, бегуны ставят будильник или просят разбудить их. После этого они снова просыпаются довольно свежими, чтобы продолжить гонку. Сколько раз вам нужно поспать - это то, что вам нужно проверить в других гонках.

Ментальный аспект также велик для этих ультрарасов и может доходить до 30%. Если вы участвуете в марафоне и хотите сойти с дистанции, просто выйдите из гонки, сядьте на автобус или метро и уезжайте. На таких трассах это невозможно, потому что вы часто находитесь в глуши или где-то на горе. Вы должны тренировать свой менталитет «Я могу сделать это», чтобы продолжать работу. Узнайте, как взять себя в руки, переключить мышление, съесть и выпить что-нибудь и продолжить. Иногда это может даже перезапустить ваше тело, где оно обретет новую энергию и поможет вам закончить гонку в конце.

Что вам понадобится во время бега

Из-за очень большой дистанции все участники бегают с рюкзаком во время ультра-трейлового забега. Цель состоит в том, чтобы получить как можно более легкий рюкзак, особенно с учетом всех подъемов на этой тропе в Альпах. А поскольку вы не можете взять с собой всю еду и одежду на всю гонку, вы меняете содержимое сумки на точках заправки. Что касается питания, одни бегуны предпочитают гели, другие - батончики. Некоторые даже берут бутерброд, чтобы добавить соли или укрепить ум после того, как съели все эти сладкие продукты. Вы должны попробовать и проверить, что лучше всего подходит для вас. Кроме того, важно постоянно есть, а не ждать, пока вы проголодаетесь. Вы можете задаться вопросом, как есть во время бега. Ну, вы никогда не бегаете 100% времени во время ультра-бега. Моменты, когда вы идете, даже если вы быстро, - это моменты, когда вы едите. Для увлажнения бегуны используют маленькие складные бутылки, содержащие от 1 до 1,5 литров воды, которые прикрепляются к груди. Их тоже заправляют на станциях.

Но вам нужно положить в сумку еще кое-что. Чтобы участники смогли безопасно добраться до финиша, организация составила список обязательных материалов, которые каждый бегун должен положить в рюкзак. Подумайте о фарах на ночь, одеяле для выживания, пончо, защитной куртке и многом другом. А из-за долгих пробежек погода может измениться в одночасье. Для этого у каждого бегуна должен быть комплект для жары, холода и непогоды. Организатор может активировать один из этих комплектов перед гонкой. Кроме того, они настоятельно рекомендуют не выбирать самое легкое снаряжение, которое только можно получить, а лучше всего защищаться в горах от холода, ветра и снега. Полный список обязательных предметов можно найти здесь.

Чтобы следить за своей статистикой, многие бегуны UTMB используют высокопроизводительные часы Garmin fēnix 6. Время работы от батареи достаточно велико, чтобы дойти до финиша, а функция картографирования отлично подходит для них, поэтому они никогда не сбиваются с пути. В качестве официального спонсора Garmin имеет зарядные станции в точках помощи на трассе на случай, если бегуну понадобится дополнительный сок. Garmin Enduro также очень популярны часы среди ультра-бегунов, особенно тех , кто присоединиться к ультра пробегов , где вы проживаете в горах в течение 3-х или 4-х дней. Этот легкий ультра-производительный носимый GPS-навигатор заряжается от солнца до 80 часов автономной работы в режиме GPS. На иногда удаленных трассах, где связь по мобильному телефону плохая или вообще невозможна, бегуны также используют Garmin inReach. Этот карманный спутниковый коммуникатор создан для приключений, в которых важны размер и вес. Таким образом они всегда могут оставаться на связи со своими друзьями и семьей. Узнайте больше о продуктах Garmin для ультра-бега здесь.

Перевод статьи сайта garmin.com

Все обзоры и советы