Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ-ВС 10:00 - 17:00

Сервисное обслуживание:

ПН-ЧТ 10:00 - 18:00
ПТ 10:00 - 17:00

Мы в соцсетях
Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ-ВС 10:00 - 17:00

Сервисное обслуживание:

ПН-ЧТ 10:00 - 18:00
ПТ 10:00 - 17:00

Каталог товаров

Фридайвинг-фотограф использует продукты Garmin, чтобы безопасно нырять с косатками

Как фридайвер использует устройства Гармин в подводной съемке.

Линус Свенссон отправился в северные фьорды Норвегии, чтобы осуществить давнюю мечту увидеть косаток в их естественной среде обитания - и он запечатлел весь этот опыт, чтобы мы тоже могли насладиться им.

Глубокое уважение Линуса Свенссона к косаткам зародилось в возрасте 7 лет. Заметив его увлечение книгой, посвященной китам и дельфинам, его мать привела его в музей естественной истории в Гётеборге, городе на западном побережье США. Швеция имеет глубокие корни в индустрии коммерческого рыболовства. В то время в музее была выставка с изображением косаток в натуральную величину.

«Я был так очарован», - говорит Свенссон. «Позже она сказала мне, что я был более или менее молчалив все время, пока мы были в музее, и я просто гулял и смотрел на этих китов. Она сказала мне, что однажды мы сможем поехать посмотреть на этих китов в Норвегии, потому что они там живут - она ​​прочитала табличку».

Для семилетнего мальчика это казалось высокой целью. Можно добраться из Швеции в Норвегию менее чем за час на самолете, но путешествовать и затем точно рассчитать время, чтобы просто мельком увидеть огромный черный спинной плавник, прорезающий путь через воду - он казался большим. Но с каждым годом мечта Свенссона казалась все более и более осуществимой.

Когда он пошел в школу плавания, он быстро понял, что предпочитает плавание полностью под водой. Вопреки правилам, которые большинство родителей должны установить, когда начинаются уроки плавания, отцу Свенссона пришлось поторговаться, чтобы заставить сына плавать с головой над поверхностью воды. Примерно в возрасте 13 или 14 лет он начал занятия по фридайвингу, и именно здесь первоначальное стремление Свенссона увидеть кита-косатку с поверхности начало трансформироваться во что-то другое. Перенесемся на несколько десятилетий вперед - от мальчика, любящего косаток, до человека с такой же страстью, плюс растущая карьера фотографа и некоторый соревновательный опыт фридайвинга, и Свенссон почувствовал себя готовым не только искать, но и задокументировать животное, о котором он мечтал так давно.

Осенью 2019 года Свенссон вместе со своим отцом и несколькими друзьями отправился на разведку в глубокие темные фьорды на северном побережье Норвегии. Это должно было произойти в период с октября по ноябрь, потому что это золотая середина календарного года, когда сельдь нерестится, косатки собираются, чтобы охотиться на них, а за полярным кругом все еще остается достаточно дневного света, чтобы все это можно было увидеть.

По словам Свенссона, погодные условия в 2019 году были тяжелыми, что затрудняло съемку многих подводных фотографий, но это послужило идеальной разведывательной поездкой.

По словам Свенссона, погодные условия в 2019 году были тяжелыми, что затрудняло съемку многих подводных фотографий, но это послужило идеальной разведывательной поездкой

«На самом деле речь идет о том, чтобы узнать их поведение, чтобы иметь возможность прокрасться в воду, не мешая их деятельности», - говорит он. Группа запланировала трехнедельную поездку осенью 2020 года, зная, что им нужно будет остаться на некоторое время, чтобы обеспечить хотя бы несколько дней с хорошими условиями для того, чтобы попасть в воду с косатками. Перед отъездом Свенссон связался с Garmin, чтобы оценить интерес к снимкам, сделанным во время экспедиции. Вскоре после этого его команда отправилась в долгое зимнее путешествие из южной части Швеции в северную оконечность Норвегии, прихватив с собой полный спектр продуктов, поставляемых Garmin для поддержки миссии.

Свенссону и команде не потребовалось много времени, чтобы почувствовать, что они на что-то натолкнулись.

«Мы только что погрузили лодку в воду и были готовы выйти в океан. Всего за несколько минут мы увидели первых горбатых китов», - говорит Свенссон. «Ощущение, когда мы увидели стаю горбатых китов - четверо из них в основном выдували воздух из своих дыхалец, много воздуха, и это было похоже на какой-то фейерверк на горизонте, приветствующий нас».

Потребовалось еще несколько дней, чтобы исследовать фьорды, отслеживать отчеты о рыбалке и сравнивать их с данными сонара и навигационными данными на их Garmin GPSMAP® 8412xsv, прежде чем группа смогла определить местонахождение контрольных косяков рыбы.

«Нам действительно удалось найти несколько больших косяков сельди, поэтому мы поняли, что косатки могут быть поблизости или где-то поблизости», - говорит Свенссон. «А потом прошло всего несколько минут, прежде чем мы увидели первые плавники на горизонте».

Прошло всего несколько минут, прежде чем мы увидели первые плавники на горизонте

Как и в случае с большинством диких животных в их естественной среде обитания, прежде чем нырять прямо в воду, необходимо было провести период наблюдения.

«Мы провели несколько дней, просто наблюдая за ними на расстоянии, чтобы увидеть, как они себя ведут, и не торопиться, но в первый раз, когда я соскользнул в воду, и я смог увидеть стайку косаток вдалеке, движущуюся в ней. Наша задача - соскользнуть в воду и увидеть, как эти большие плавники все ближе и ближе к вам, а затем нырнуть в эти более или менее бездонные фьорды с почти темной водой. А затем вы видите их внизу - это сердечное чувство, которое вы испытываете, когда они плывут к тебе… это сложно описать, но это было волшебное чувство».

По его оценкам, в какой-то момент он находился всего в 3-4 метрах от ближайшего кита.

«Пару раз они подходили очень, очень близко и просто смотрели», - говорит он, хотя большую часть времени, проведенного под водой, он посвящал наблюдению за тем, как косатки охотятся на сельдь.

«Они просто скользят по воде», - говорит он. «Когда вы видите маленьких рыбок, вы видите, что они используют свои плавники. Они двигаются очень, очень быстро, но, с другой стороны, вы видите, как плавник движется очень, очень быстро. Но эти огромные киты - [плавники] движутся довольно медленно, но они движутся так быстро. Их техника плавания совершенно другая».

Чтобы определить, как получить лучшие фотографии, потребовалось немного проб и ошибок. «И вам лучше отдать дань уважения и животным», - говорит Свенссон. «Мы как бы заметили, что когда они движутся и плавают, нет смысла заходить в воду, потому что они плывут намного быстрее нас. Наша возможность залезть в воду была более или менее близка к кормлению, потому что тогда они были слишком заняты чем-то другим, и им было наплевать на нас. Они просто смотрят на нас - что он здесь делает? - а потом поплывут и двигаются дальше. Так что это был ключ к успеху - позволить им вести себя и просто ждать этих моментов».

Терпение также было решающим.

«Я не могу точно сказать, сколько погружений я совершил в этих черных фьордах, не видя абсолютно ничего», - говорит он. «Я не видел ни сельди, ни больше ничего не видел - только чистую черную воду».

Терпение также было решающим

Чтобы гарантировать безопасное погружение, Свенссон носил часы для дайвинга Garmin Descent™ Mk2.

«Когда вы ныряете в таких условиях - я всегда использовал часы для дайвинга, но никогда не использовал что-то подобное», - говорит он. «Это действительно изменило правила игры с точки зрения того, как я работаю с носимым устройством для дайвинга. Когда вы погружаетесь в более или менее полную темноту, я, как подводный фотограф, хочу сосредоточиться на своей камере и моем окружении. Потому что в первую очередь я хочу найти косаток, а затем иметь возможность снимать изображения на свою камеру. И делать это, когда вы работаете в среде, где вам абсолютно не на что смотреть - я имею в виду, что вы стоите в кромешной тьме, и вы не знаете, находитесь ли вы в 10 метрах, 20 метрах или 25 метров - это действительно может быть проблемой безопасности».

Свенссон обучен комфортно нырять на глубину 25-30 метров, поэтому всегда важно точно знать, на какой глубине он находится.

«Во время этой экспедиции я устанавливал разные типы сигналов о глубине, поэтому, как только я достиг 15 метров, а затем спускался ниже. Он начал вибрировать, чтобы сказать: «Не спускайся ниже». И он завибрировал, так что мне действительно не нужно было смотреть в свой компьютер, и я мог сосредоточиться на других вещах. Так что это действительно хорошая особенность часов для дайвинга, о которой, возможно, не многие задумываются, но мне она очень понравилась».

GPS на Descent MK2 также позволил ему точно отслеживать, где охотились киты.

«Я видел такие моменты на National Geographic, когда косатка охотится вокруг стаек сельди,» - говорит Свенссон. «Я видел такие вещи, и это то, что я начал думать:«Вау, а я мог бы испытать это сам?» Когда это произошло на самом деле, я был на поверхности. Я ничего не видел; смотреть вниз было просто как в черноту. Глубина воды, вероятно, была 150 метров, и там было темно, но я слышал их и видел какую-то активность в воздухе. Вокруг летало много птиц, поэтому я знал, что что-то происходит подо мной».

Глубина воды, вероятно, была 150 метров, и там было темно, но я слышал их и видел какую-то активность в воздухе

Он не терял времени зря.

«Я начал плавать и спустился, может быть, на глубину 20-25 метров, а потом я увидел эти белые пятна на косатках, потому что это первое, что вы видите под водой. Я увидел это, а затем я увидел огромную, абсолютно огромный косяк сельди, стягивающий их все плотнее и плотнее вместе, поднимая их на поверхность, чтобы можно было схватить некоторых из них. Было так удивительно видеть их командную работу и то, как они вместе собирают сельдь одну за другой».

Как и следовало ожидать, есть несколько компонентов безопасности, которые следует учитывать, когда кто-то отправляется в отдаленные районы Норвегии при отрицательных температурах, чтобы нырять в свободном режиме с косатками, пока они ловят свой обед.

«Я из тех парней, которые хотят совершать экспедиции, но я хочу быть готовым», - говорит Свенссон. Это тот аспект готовности, который ему нравится в спутниковом коммуникаторе Garmin inReach®1. Он отметил преимущества избыточности на случай, если с GPSMAP 8412xsv что-то случится и потребуется помощь в навигации, но что ему действительно понравилось в inReach, так как это - душевное спокойствие.

«У капитана один всегда был пристегнут к его спасательному жилету, и у помощника палубы тоже был такой, поэтому мы всегда знали, что у нас есть возможности для общения, и мы могли связаться с властями, если что-то случится», - говорит он. «Для меня такие вещи так же необходимы, как спасательный жилет и спасательный плот в лодке. Я имею в виду, что это необходимо».

Для меня такие вещи так же необходимы, как спасательный жилет и спасательный плот в лодке

«Еще одна вещь, обеспечивающая безопасность, - это приемопередающая система AIS ™ 800 вместе с морской радиостанцией VHF 115. Когда вы работаете или находитесь на берегу океана за Полярным кругом в ноябре, вы понимаете, что у вас, возможно, даже нет дневного света. Вы даже не видите солнце», - говорит он.

«Мы уже знаем, что должны иметь возможность выходить в океан в более или менее полной темноте, и в этом районе не только косатки любят сельдь, но и многие рыболовные суда тоже этим занимаются. На фьордах много активности. Так что на самом деле это для безопасности, потому что тогда мы сможем видеть другие суда, и мы можем видеть, что они делают, и мы также можем общаться с ними».

Теперь, когда Свенссон благополучно вернулся домой в Швецию, размышляя о поездке, он не уверен, была бы такая экспедиция возможна без технологических достижений. Помимо возможностей подводной камеры, это аспект безопасности технологии Garmin, который помог ему почувствовать себя готовым к подобному предприятию.

«Даже если это суровые условия, добавление всех этих технологий дает вам ощущение, что у вас есть контроль», - говорит он. «Мне нужен этот контроль, чтобы иметь возможность работать фотографом в такой среде, расслабляться и проявлять творческий подход. Если меня беспокоит навигация, работа с лодкой и так далее, я не смогу сосредоточиться на создании изображений. Я бы сосредоточился на множестве других вещей. В этом случае технология действительно помогла мне как фотографу ».

Итак, что будет дальше со Свенссоном - что делать, когда мечта всей жизни была осуществлена ​​и намного превосходит то, что он мог себе представить в семь лет? Следующим шагом, по его словам, будет поездка в дебри гор Швеции, чтобы поймать краски осени со своим четвероногим лучшим другом. Но помимо этого, вам придется следить за этим, чтобы узнать.

1 Некоторые юрисдикции регулируют или запрещают использование устройств спутниковой связи. Пользователь обязан знать и соблюдать все применимые законы юрисдикции, в которой предполагается использовать устройство.

Перевод статьи сайта garmin.com

Popular Science назвала Garmin Dive Tech лучшей в 2021 году

Garmin Descent™ Mk2i и передатчик Descent™ T1 - лучшие новинки в категории «Спорт и активный отдых».

5 основных креплений RAM для фотографа

Пять основных креплений RAM®, которые каждый фотограф должен иметь в фотосумке.

Почему e-MTB не для слабонервных

Электрические велосипеды - это большая тенденция в мире велоспорта.

Черная пятница со скидками до 20%

23-29 ноября Черная пятница на garmin by!

Компания Garmin в Беларуси - спонсор трофи-рейда "Рыжий лес - 2021" 5-7 ноября в Островце прошел трофи-рейд "Рыжий лес - 2021" Руководство Garmin по праздничным подаркам

Что подарить на Новый год и Рождество близким и друзьям

В погоне за совершенством

Интервью профессиональных райдеров о состоянии женского велоспорта.

Как правильно использовать резервную камеру

Следуйте советам, чтобы повысить безопасность и удобство.

Все обзоры и советы